Un total de 19 vinos resultan premiados en el VI Certamen de la Denominación de Origen Yecla

Cerdá hace entrega de los premios a las bodegas que han conseguido la mejor puntuación por parte del jurado de cata

El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, entregó anoche junto con el alcalde de Yecla, Marcos Ortuño, los premios del VI Certamen de Vinos de Yecla San Isidro 2013. Un total de 19 vinos, de los más de 50 que se presentaron, resultaron premiados tras ser evaluados durante todo el día de ayer por un jurado de cata compuesto por diez enólogos.

El consejero afirmó que "los vinos de Yecla están siendo muy premiados y reconocidos por prestigiosos enólogos" y destacó el impulso de la D.O. Yecla a la producción ecológica de vino de esta zona, que alcanza las 2.000 hectáreas, "lo que contribuye a la diversificación de su oferta para llegar a todos los mercados y dar respuesta a las nuevas demandas", aseguró.

La Denominación de Origen Yecla abarca una superficie de 5.954 hectáreas de viñedo, situadas dentro de los límites de este término municipal, y ocho bodegas adscritas al Consejo Regulador, así como 500 viticultores. La comercialización de la pasada campaña 2011-2012 fue de siete millones de litros de vino embotellado, con el 92 por ciento de las ventas al mercado exterior.

Cerdá destacó la adaptación del vino de Yecla a la evolución de las demandas del mercado y resaltó que "precisamente las características de esta Denominación de Origen están completamente identificadas con los gustos del consumidor".

El responsable regional de Agricultura y Agua asistió previamente a III Gala Nominación Enoturista 2013 que se celebró en el Teatro Concha Segura de la localidad, organizada por el Ayuntamiento, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen y la Asociación Ruta del Vino.

El responsable de Agricultura explicó que "Yecla tiene una importante cultura del vino y su ruta enológica es un magnífico destino turístico de interior".

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