El V Certamen Selección pone a prueba la alta calidad de los vinos de la DO Yecla

Diez catadores expertos decidirán durante la mañana del viernes 25 de mayo la evaluación de los 67 vinos inscritos, que se clasificaran en seis categorías

El Consejero de Agricultura Antonio Cerdá ha presentado el V Certamen Selección de Vinos de Yecla 2012, que tendrá lugar el viernes 25 de mayo. En el acto, celebrado en la Consejería de Agricultura, ha estado presente el Concejal de Agricultura, Jesús Verdú y el Presidente de la DO Yecla Pascual Molina

El Conejero de Agricultura ha destacado el esfuerzo que se realiza desde la Denominación de Origen y el Ayuntamiento para darle continuidad a este certamen. Ha indicado que la Región de Murcia es la única de España que cuenta con tres consejos reguladores y tres Rutas del Vino y ha felicitado a la Denominación de Origen Yecla por el gran esfuerzo que ha realizado estos últimos años para adaptar el sector del vino

Jesús Verdú, Concejal de Agricultura ha recordado que el certamen sirve para dar a conocer el alto nivel que alcanzan nuestros vinos y estimular a las bodegas en ese mismo sentido. También ha destacado el carácter cultural, social y ecológico que atesora la producción vinícola

En esta ocasión se valorarán los 67 vinos presentados al certamen, procedentes de las bodegas de la Denominación de Origen Yecla. Los vinos, están divididos en seis categorías: vinos blancos, rosados, tintos de las cosechas 2011 y 2010 sin paso por barrica, tintos de las mismas cosechas con crianza en barrica, tintos de cosechas anteriores a 2009, y vinos dulces.

Las sesiones de valoración de los vinos se desarrollarán a partir de las 10.00 de la mañana en la sala de catas del Consejo Regulador de la DO Yecla, bajo la dirección del equipo de VadeVino Editorial, editora de la revista PlanetAVino y de la Guía Proensa, y la supervisión de los técnicos del Consejo Regulador. Se seguirán los criterios más estrictos de la cata concurso, con las botellas preparadas para garantizar la cata ciega, es decir, el desconocimiento por parte de los catadores de la identidad de los vinos participantes.

En la valoración se empleará la ficha de cata oficial de la Oficina Internacional de la Viña y del Vino para concursos internacionales, con una valoración de 0 a 100 puntos. Los Premios San Isidro de Oro, Plata y Bronce se otorgan a los vinos mejor calificados en cada categoría, pero con la salvedad de que los primeros premios han de superar los 90 puntos, el mínimo para plata es de 81 puntos y el bronce se otorga a vinos con más de 70 puntos.

El jurado puede declarar desierta cualquiera de las categorías caso de que no haya vinos que alcancen esas calificaciones mínimas. Asimismo, se pueden decretar premios exaequo para calificaciones que sean sensiblemente iguales, con una diferencia de 0,3 puntos como máximo en la media de calificación otorgada por los catadores.

La entrega de premios se llevara a cabo la noche del viernes 25 de mayo, en el transcurso de una cena de clausura que tendrá lugar en un restaurante de Yecla

Los vinos ganadores podrán degustarse a bajo precio en la Caseta del Vino, situada en la Plaza Mayor, el sábado 26 de mayo, de 12 a 13 horas y de 20 a 21 horas, con motivo de la 1ª Semana Cultural organizada por la Ruta del Vino de Yecla

En las cuatro ediciones anteriores se han concedido en torno a 68 premios a los mejores vinos de la Denominación de Origen Yecla seleccionados entre las más de 200 muestras presentadas.

La Denominación de Origen Yecla cuenta con 7.600 hectáreas de viñedos repartidos entre más de 800 explotaciones agrarias. La variedad de uva más importante en ellas es la Monastrell, aunque también se cultivan Syrah, Tempranillo, Airén, Cabernet Sauvignon, Cabernet Blanc, Macabeo, Garnacha, Merlot, Chardonnay, Totorera y Petit Verdot.

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